Des volailles d’exception dans le Velay !

Pourquoi avez-vous décidé de vous lancer dans l’élevage de volailles ?

Ça m’a toujours plus ! J’ai débuté il y a 7 ans quand je travaillais en usine. Au tout début, j’en avais acheté une quinzaine pour moi, et de fil en aiguille j’ai construit un, puis deux, et trois bâtiments pour en élever beaucoup plus. Aujourd’hui j’arrive à en vivre avec ma femme.

De quelles façons sont-elles élevées ?

Je choisis des races de volailles à croissance lente et que j’élève durant 120 jours pour avoir vraiment du poulet fermier. Je travaille avec des petits lots de volailles. Je veux qu’elles soient jolies et qu’elles aient du goût. Je les nourris sans OGM, avec des farines de maïs, de blé et d’orge de qualité, que je récupère dans une minoterie dans le Cantal. Les volailles sortent des bâtiments tous les jours. Je fais en sorte qu’elles ne soient pas trop grasses, c’est tout un savoir-faire ! J’élève essentiellement des poulets, des pintades, des chapons et des dindes pour les fêtes de Noël.

Quels sont vos clients ?

Je vends mes volailles ici à la boutique, sur les marchés, auprès des bouchers, en grandes surfaces et dans les grands restaurants comme chez Vidal, à Saint-Julien-Chapteuil. Le fait que des chefs comme lui se servent chez moi, c’est la plus belle récompense, c’est l’aboutissement du boulot effectué dans les règles de la tradition. Ça prouve que la volaille est de bonne qualité ! 

En dehors des volailles, que proposez-vous à la vente ?

Je propose également des œufs de caille, des terrines à base de volaille, des escalopes et des cuisses à la découpe…

Des projets ?

Je veux continuer dans l’optique que je me suis fixé. Je ne veux pas forcément trop de boulot pour continuer à maintenir la qualité des volailles que j’élève. Je ne veux pas des bâtiments remplis de volailles comme on en voit parfois. C’est un travail à plein temps, mais c’est vrai que je ne compte pas mes heures. Il y a l’abattage, les permanences dans les maisons de producteurs, les livraisons…

En savoir plus :

Cet article est le fruit d’un partenariat entre le Courrier des Entreprises et Velay Attractivité

Voir toutes les publications de Velay Attractivité : http://www.velay-attractivite.fr/
Pour contacter Velay Attractivité  : [email protected]
04 71 09 38 41
Facebook : https://www.facebook.com/velayattractivite/

En BREF
  • AuRA Orientation organise un AFTER SCHOOL thématique « L’orientation pour tous » pour permettre au public de s’informer sur les secteurs professionnels, les métiers et les voies de formation disponibles en région. Mercredi 23 avril de 16h à 18h – place de Jaude
  • Groupama Rhône-Alpes Auvergne recrute plus de 400 collaborateurs dans la région en 2025, dont près d’une centaine de contrats en alternance
  • La Salle des Fêtes et des familles du quartier des Vergnes sera présentée le mercredi 23 avril à 11h
  • Le Département de l’Allier a maintenu, dans son budget, 557 millions d’euros pour protéger et accompagner les Bourbonnais.
  • Les Prix Jeunes Chercheurs ont été remis le mardi 15 avril, parmi 15 candidats. En savoir plus