Acqua Azzurra : La Dolce Vita en Velay

Pourquoi avez-vous décidé de poser vos valises au Puy-en-Velay ?

Caroline Menna : Je suis tombée amoureuse du Puy-en-Velay lors de vacances passées ici en 2015. Il faut dire que mon mari, Olivier, est d’ici. J’ai adoré les couleurs de la ville et j’ai trouvé que cela ressemblait un peu à l’Italie. J’ai adoré la sympathie des gens, l’accueil, les petites boutiques. Je devais ouvrir mon épicerie à Paris et finalement j’ai décidé de le faire ici ! Au départ, j’étais dans l’imprimerie, j’étais conducteur Offset. Je me suis arrêtée 7 ans pour les enfants, ce qui m’a permis de développer ce projet.

Quels types de produits trouve-ton dans la boutique ?

Caroline Menna : Il y a les jambons de Parme, le vinaigre balsamique ou le Parmesan, qui sont des produits avec un cahier des charges très strict. Ce sont des produits de très haute qualité. Il y a également le Limoncello, le Marsala, les pâtes, l’huile d’olive, les gressins, la farine à pizza, le Panettone pour Noël, le café bien sûr, mais aussi les marmelades, le fromage, la charcuterie, les liqueurs, le vin… C’est important pour moi de proposer des produits de qualité, car au Puy-en-Velay, il y a beaucoup de commerçants qui proposent de bons produits. Il y a une clientèle qui est intéressée par ce genre de produits.

Comment faites-vous pour vous approvisionner ?

Caroline Menna : Je me rends deux fois par an en Italie et un commercial se charge d’aller chercher des produits dans des agences agricoles et les petits producteurs. Parfois, mon papa fait également le déplacement, il y est d’ailleurs en ce moment. La plupart de mes produits viennent directement d’Italie. C’est un peu compliqué pour la livraison, car les liaisons sont souvent en retard, alors il faut toujours anticiper ! (Rires).

On peut venir sur place pour acheter les produits, on peut également commander ?

Caroline Menna : Ici, on peut consommer du café italien, je vais mettre des tables et des chaises dans quelques temps. On peut également déguster des plateaux antipasti de charcuteries et de fromages et les commander pour des apéritifs à la maison. Quand je trouverai le bon pain qu’il faut pour faire des sandwichs, j’en proposerai également à la demande.

Des projets ? 

Caroline Menna : Oui, je souhaiterais ouvrir d’autres boutiques à Yssingeaux et à Brioude. Ou pourquoi pas faire les marchés les plus importants de la Haute-Loire avec un camion. Dès que j’ai ouvert j’ai trouvé ma clientèle, et elle me suit toujours. Ce sont mes clients, mes chouchous !

En savoir plus :

Cet article est le fruit d’un partenariat entre le Courrier des Entreprises et Velay Attractivité

Voir toutes les publications de Velay Attractivité : http://www.velay-attractivite.fr/
Pour contacter Velay Attractivité  : [email protected]
04 71 09 38 41
Facebook : https://www.facebook.com/velayattractivite/

En BREF
  • AuRA Orientation organise un AFTER SCHOOL thématique « L’orientation pour tous » pour permettre au public de s’informer sur les secteurs professionnels, les métiers et les voies de formation disponibles en région. Mercredi 23 avril de 16h à 18h – place de Jaude
  • Groupama Rhône-Alpes Auvergne recrute plus de 400 collaborateurs dans la région en 2025, dont près d’une centaine de contrats en alternance
  • La Salle des Fêtes et des familles du quartier des Vergnes sera présentée le mercredi 23 avril à 11h
  • Le Département de l’Allier a maintenu, dans son budget, 557 millions d’euros pour protéger et accompagner les Bourbonnais.
  • Les Prix Jeunes Chercheurs ont été remis le mardi 15 avril, parmi 15 candidats. En savoir plus