Vous pouvez entrer en Pistes !

Il y a une année nous vous annoncions les ambitions de métamorphose du quartier des Pistes de Cataroux à Clermont-Ferrand (lire l’article ), cela entre aujourd’hui dans une nouvelle phase, ô combien enthousiaste: l’Appel à Manifestation d’Intérêt pour vous inviter à rejoindre le projet ! Le collectif de 15 associés « Les Groundpistes » a été retenu par Michelin pour porter la transformation des Halles F4 et G12 et piloter l’animation du futur quartier des Pistes.

Un Tiers-Lieu de 3000 m2 et un Food Court de 1000 m2

Ces deux bâtiments emblématiques du quartier des Pistes font l’objet de deux projets distincts et complémentaires :

L’immense halle F4 sera un « Tiers-lieu » de près de 3000 m2 où se regrouperont à la fois une brasserie et un lieu de rencontre qui se transformera à l’envi.

Pour ceux de ma génération qui sont peu familiers avec ces nouvelles appellations, c’est ce que les américains nomment « third place » ou troisième lieu, considérant la maison comme le premier lieu et le travail comme deuxième lieu. Ce troisième lieu a pour rôle d’incarner un espace de sociabilisation, pour que la vie ne se résume pas à « métro, boulot, dodo ».

Selon les porteurs du projet, c’est « un lieu où on boit et on mange dedans et dehors, où on fait la fête, qui met sa bière « la bib » à l’honneur, où l’on répare, de toutes les rencontres, où on fait du commerce équitable, qui a une gueule, waouh !, pour les artistes et les créateurs, pour les joueurs de jeux de société, pour refaire le monde, qui se privatise, d’expositions, et des boutiques originales et éphémères, où il se passe toujours quelque chose… »

Le G12 se métamorphose en « Very Food Trip »

Chaque plateau de 300 m2 est dédié à la cuisine :  Un food-court au rez-de-chaussée, complété par une grande terrasse, au premier étage une grande cuisine pour aussi apprendre à cuisiner, et au 2ème étage, un restaurant panoramique. Comme le lieu reste à construire avec vous, l’idée est de faire voyager avec des cuisines du monde.

Maintenant que le montage du projet est lancé, vous êtes invité à élargir le cercle de ses acteurs. Dans un premier temps vous pouvez remplir le questionnaire d’intérêt ICI

Vous souhaitez en savoir plus ? voici le dossier complet


Avatar de Pierre-Edouard Laigo

Pierre-Edouard Laigo

Directeur et Rédacteur en Chef

Communicant qui aime marier des entreprises de la région


En BREF
  • Suite à la fermeture d’Auchan nord, la ville de Clermont-Ferrand a décidé l’installation d’un marché alimentaire hebdomadaire les jeudis matin de 6h à 13h, sur le parking de l’ancienne médiathèque à Croix de Neyrat… à partir du 12 juin
  • Les nouveaux clermontois seront reçu au patio de l’Hôtel de Ville le mercredi 25 juin à 18h30, pour une découverte des services de la ville.
  • Le livre « Michelin à Clermont-Ferrand. Une manufacture dans la ville. » sera présenté par Sophie Rotkopf, Vice-président du Conseil Régional en charge de la Culture et du Patrimoine, à l’Aventure Michelin, vendredi 13 juin à 16h.
  • Le festival de musique et de danse BAC IN TOWN revient à la Fontaine-du-Bac, les 13 et 14 juin. retrouvez le programme détaillé en cliquant sur les dates
  • Catherine Monnier a été nommée à la tête de la Direction Générale de l’Institut des Métiers de Clermont-Ferrand.