Un village régional valorisera Auvergne-Rhône-Alpes au Sirha Lyon 2025

Vous le savez, du 23 au 27 janvier, Eurexpo Lyon accueille le grand rendez-vous mondial de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche : le Sirha Lyon 2025, un événement soutenu par la Région de façon proactive. Beaucoup d’animations sont prévues pour mettre en valeur nos talents et produits régionaux.

 

Avec plus de 4 000 exposants représentant une quarantaine de pays, le Sirha Lyon est un événement de référence pour tous les professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche. Organisée pendant 5 jours à Eurexpo Lyon, son édition 2025 se tiendra du 23 au 27 janvier. La Région y sera au premier rang, proposant aux visiteurs de découvrir un village régional accueillant 92 entreprises exposantes. Cliquez ICI pour retrouver la liste de ces exposants

La Région, premier partenaire de la Team France Bocuse d’Or

Auvergne-Rhône-Alpes est la grande région de la gastronomie : celle des grands chefs étoilés, à l’instar bien sûr de Paul Bocuse, mais aussi de Georges Blanc, Anne-Sophie Pic, Régis Marcon et tant d’autres. Figures d’excellence et d’exception, ils mettent la lumière sur la qualité des produits, la richesse du terroir et le savoir-faire des agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes.

 

Afin de faire découvrir ce riche patrimoine culinaire, la Région est le premier partenaire de la Team France Bocuse d’Or, qu’elle soutient à hauteur de 130 000 €. Ce soutien témoigne de la fierté de la Région d’accompagner à nouveau cette équipe de talents menée cette année par le chef Paul Marcon, qui représente la France lors de cette prestigieuse compétition.

Compétition d’excellence dont la finale se déroule une année sur deux, le Bocuse d’Or permet de mettre en avant des cuisiniers venus du monde entier. Ce grand événement est aussi une source d’inspiration pour les près de 50 000 apprentis qui aspirent à représenter l’excellence de notre territoire régional. Découvrir le Bocuse d’Or

 

Après plusieurs mois de préparation, 24 des chefs les plus prometteurs au monde vont vivre, les 26 et 27 janvier en clôture du Sirha Lyon, deux journées de compétition particulièrement intenses, au cours desquelles il leur faudra donner le meilleur d’eux-mêmes afin de tenter de remporter le plus beau trophée du monde de la gastronomie : le Bocuse d’Or.

 

Paul Marcon, originaire de Haute-Loire et fils du chef 3 étoiles Régis Marcon, représentera la France avec son équipe.

La Région est partenaire du concours du meilleur hamburger

Révélateur de la diversité de l’offre des produits du terroir d’Auvergne-Rhône-Alpes, le concours du meilleur burger porté par l’Association des métiers de bouche offrira également à la Région Auvergne-Rhône-Alpes une belle vitrine pour valoriser les produits régionaux MA RÉGION, SES TERROIRS, le 24 janvier à l’espace « Sirha – Métiers de bouche ».

 

Lors de cet événement, 8 finalistes internationaux devront réaliser et présenter trois recettes de burger devant un jury de professionnels composé de représentants de l’association, et de professionnels de la restauration. Les trois recettes à réaliser : un burger traditionnel (viande, volaille ou poisson), un burger végétal, et un demi-burger sucré. Les compétiteurs devront choisir majoritairement des produits d’Auvergne-Rhône-Alpes.

Des animations gourmandes pour contenter les papilles

La Région proposera au public venu visiter le village régional de nombreuses animations gourmandes pendant toute la durée de l’événement, avec le concours d’Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand et de Vignobles d’Auvergne-Rhône-Alpes. Un seul objectif : mettre en valeur les produits, les savoir-faire et la gastronomie d’Auvergne-Rhône-Alpes !

 

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand est une association régionale, centrée sur le développement économique et la promotion de la filière agroalimentaire d’Auvergne-Rhône-Alpes en France et à l’international. En savoir plus

 

Les Vignobles d’Auvergne-Rhône-Alpes, c’est un assemblage extraordinaire de 57 terroirs, héritiers d’une tradition millénaire… Cette diversité et cette richesse composent l’ADN du Comité Vin : l’organisation qui fédère tous les acteurs de la filière viticole au niveau régional. En savoir plus

 

Cette année, un espace « Masterclass » permettra aussi d’offrir des temps de parole aux représentants des filières.


Avatar de La Rédaction du Courrier des Entreprises

La Rédaction du Courrier des Entreprises


En BREF
  • Suite à la fermeture d’Auchan nord, la ville de Clermont-Ferrand a décidé l’installation d’un marché alimentaire hebdomadaire les jeudis matin de 6h à 13h, sur le parking de l’ancienne médiathèque à Croix de Neyrat… à partir du 12 juin
  • Les nouveaux clermontois seront reçu au patio de l’Hôtel de Ville le mercredi 25 juin à 18h30, pour une découverte des services de la ville.
  • Le livre « Michelin à Clermont-Ferrand. Une manufacture dans la ville. » sera présenté par Sophie Rotkopf, Vice-président du Conseil Régional en charge de la Culture et du Patrimoine, à l’Aventure Michelin, vendredi 13 juin à 16h.
  • Le festival de musique et de danse BAC IN TOWN revient à la Fontaine-du-Bac, les 13 et 14 juin. retrouvez le programme détaillé en cliquant sur les dates
  • Catherine Monnier a été nommée à la tête de la Direction Générale de l’Institut des Métiers de Clermont-Ferrand.