Le circuit court alimentaire autour de Vichy

Quel meilleur soutien de nos agriculteurs de nos territoires que de les rencontrer, échanger avec eux sur leurs productions et échanger quelques deniers contre des beaux produits aussi bon dans votre assiette que pour votre santé ? A l’instar de nombreuses terres paysannes, Vichy Communauté sort son guide 2024 de ses producteurs locaux pour vous aider de votre quête alimentaire.

Vous le savez, au Courrier des Entreprises, nous sommes très attachés à nos territoires et à ceux qui en tirent le meilleur. Limiter les intermédiaires, c’est s’assurer une consommation plus juste, où celui qui travaille le produit est celui qui en tire le meilleur bénéfice, c’est aussi vivre au grès des saisons en limitant le bilan carbone de notre alimentation.

Enfin, rencontrer nos agriculteurs, en dehors du rendez-vous hebdomadaire de Karine Le Marchand, c’est donner l’occasion à nos bambins de découvrir une ferme, leur montrer que le lait n’est pas produit en brique dans la grande surface, et qu’il y a des vrais gens, responsables de nos produits alimentaires.

Manger mieux : un enjeu local

« Le guide met en avant près de 400 agriculteurs du territoire, dont environ 100 pratiquent la vente directe ou le circuit court (avec un maximum d’un intermédiaire). Il recense les producteurs locaux offrant une variété de produits, tels que viandes, fruits, légumes, produits laitiers, miel, poissons, et produits atypiques comme les plantes aromatiques, escargots, bison ou safran.

Certains vendent directement à la ferme, sur les marchés locaux ou dans des commerces de proximité.

Le guide est une référence pour ceux recherchant une alimentation saine et locale, et il est régulièrement mis à jour avec de nouvelles initiatives.

Il présente également l’agriculture pratiquée sur le territoire de Vichy Communauté : un quart des exploitations pratiquent la vente directe, 28 % sont dirigées par des femmes, et un quart proposent des produits labellisés (bio, label rouge, AOP). L’élevage bovin est l’activité principale, suivi par les cultures céréalières, et le territoire compte 19 marchés. »

De la fourche à la fourchette

« De la fourche à la fourchette, ce guide vous invite à découvrir et à savourer les délices de notre terroir, fruits du travail passionné de nos agriculteurs. En visitant les exploitations et en rencontrant les producteurs, vous aurez l’occasion de vous immerger dans le monde agricole, de découvrir des savoir-faire authentiques et de participer activement à la valorisation de notre patrimoine rural » Frédéric Aguilera, Président de Vichy Communauté

En BREF
  • Dans le cadre de sa programmation annuelle “L’Égalité c’est toute l’année”, la Ville de Clermont-Ferrand met en place une série d’événements tout au long du mois de mars 2025.
    Ces initiatives visent à sensibiliser et à renforcer l’engagement de la Ville en faveur de l’égalité pour toutes et tous, en abordant des thématiques variées telles que l’histoire, la santé, le sport et les droits des femmes. En savoir plus
  • La CCI Puy-de-Dôme va remettre, le 10 mars, les Trophées du Commerce 2025 aux 5 lauréats, dans ses locaux du Boulevard Lavoisier
  • la traditionnelle Soirée des Abonnés de Sport Féminin & Co, se déroulera le mardi 15 avril à partir de 18h30 au Stade Gabriel Montpied de Clermont-Ferrand. Pour s’inscrire cliquez ICI
  • Lancée récemment par la Ville de Cournon-d’Auvergne, la campagne « Bonjour Cournon » connaît un franc succès, enregistrant plus de 10 000 vues en seulement quelques jours. Une véritable preuve de
    l’attachement des habitants et des visiteurs aux commerçants et artisans locaux. Pour visionner la vidéo, c’est ICI
  • Des étudiants de deuxième année du Bachelor Digital Marketing et E-Commerce Management (DMECM) de Clermont School of Business (ex ESC Clermont BS) viennent d’être sélectionnés pour la cérémonie officielle du concours JE FILME MA FORMATION, qui se tiendra le 3 avril prochain au Grand Rex à Paris.