L’agroalimentaire régional se retrouve à Clermont-Ferrand

Jeudi 20 janvier, la 1ère édition des Rencontres régionales de l’agroalimentaire se tiendra à la Grande Halle d’Auvergne à Clermont-Ferrand. Au programme : 6 ateliers techniques et des espaces d’échanges réunissant les entreprises de toute la région Auvergne-Rhône-Alpes et plus de 30 structures autour de l’actualité et des enjeux de la filière agroalimentaire.

Un événement en mode hybride

Cet événement est proposé en mode hybride (présentiel ou distanciel) afin de s’adapter aux conditions sanitaires en vigueur. Les participants à distance auront accès à la conférence en ligne et aux ateliers.

6 ateliers pour répondre aux besoins des entreprises régionales

Afin de répondre aux besoins quotidiens des entreprises de la filière agroalimentaire en Auvergne-Rhône-Alpes, 6 ateliers techniques, animés par des intervenants, permettront d’apporter des réponses pratiques : Le financement des projets, les ingrédients et les process, la transformation numérique, l’approvisionnement local, les ressources humaines et l’économie circulaire.

30 structures de l’écosystème régional

Deux temps d’échanges ont été aménagés avec les acteurs de la filière. Parmi elles : Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, Cluster Bio, Team France Export, ADIV, Pôle Emploi, VetagroSup…

A l’honneur le paléoanthropologue Pascal Picq pour une conférence sur la révolution agroalimentaire : « La nouvelle révolution agroalimentaire : entre territoire et cloud ».

Rendez-vous à la Grande Halle d’Auvergne, le jeudi 20 janvier, de 8h45 à 17h45.

Pour tout le détail du programme et pour vous inscrire, c’est gratuit et c’est ICI

Plus d’infos ?

Pierre-Olivier ESTEVE – [email protected] | 06 77 49 29 05

Françoise DEFORGE – [email protected] | 07 84 55 07 87

Océane VAKOUMÉ – [email protected] | 06 69 73 31 16

En BREF
  • Le Conseil municipal de Cournon-d’Auvergne a voté la mise en place d’un congé menstruel pour les agentes de la collectivité, c’est inédit en Auvergne
  • Face au succès du Parc Le Pal (700 000 visiteurs), le Département de l’Allier  améliore les routes d’accès au parc de Saint-Pourçain-sur-Besbre
  • Selon une étude commandée par la mairie de Clermont-Ferrand à l’institut IFOP, 83% des clermontois sont satisfaits d’y vivre…un sondage aux allures de bilan en attendant l’échéance municipale de 2026
  • Le groupe Socotec recrute plus de 150 ingénieurs et techniciens en Auvergne-Rhône-Alpes en 2025. En savoir plus
  • Caroline Pinet a été réélue à la présidence de la délégation des Femmes Chefs d’Entreprises du Puy-de-Dôme.
  • La Région AuRA a décidé d’arrêter de subventionner la Chambre Régionale de l’Économie Sociale et Solidaire (CRESS), préférant réserver ses subventions à des actions concrètes sur le terrain, plutôt que de financer une structure intermédiaire « écosystème administratif qui vit de subventions » et jugée comme « inefficace« , s’appuyant sur des conclusions de la Cour des Comptes.
  • Adrien LADEVIE, ouvrier routier salarié chez COLAS à Lempdes (63) a reçu la Médaille d’Or aux Sélections régionales des 48e WorldSkills dans la Catégorie Aménagement urbain / Réseaux de canalisations des Métiers du Bâtiment et des Travaux-Publics
  • Thibault Cabaret représentera l’Auvergne au Concours des Meilleurs Apprentis de France 2025 dans la catégorie des charcutiers-traiteurs