La métropole clermontoise veut atteindre 50% d’autonomie alimentaire en fruits et légumes

Programme ambitieux s’il en est : Clermont Auvergne Métropole, dans son Projet Alimentaire Territorial, s’est donné comme objectif d’aller vers une agriculture durable et « tendre vers 50% d’autonomie alimentaire en fruits et légumes d’ici 2050 ». Première pousse de ce maillage vert du territoire, elle vient d’inaugurer la première ferme maraîchère au Cendre.

Une première étape vers l'autonomie alimentaire locale

« Fruit d’une collaboration entre Clermont Auvergne Métropole, la Chambre d’Agriculture du Puy-de-Dôme, La Ceinture Verte Groupe et divers acteurs du monde agricole, cette ferme représente un jalon important contribuant aux objectifs du Projet Alimentaire Territorial (PAT) (porté par le Grand Clermont et le PNR du Livradois-Forez). L’objectif ambitieux du PAT est de tendre vers 50% d’autonomie alimentaire en fruits et légumes d’ici 2050, une initiative visant à répondre à la pénurie de production locale en fruits et légumes et à soutenir la transition vers une agriculture durable. »

Un modèle novateur pour le maraîchage

« La Ferme du Rebond adopte un modèle inspiré des succès de la Ceinture Verte, un réseau national dédié à l’installation de fermes maraîchères. Ce modèle vise à surmonter les obstacles rencontrés par les nouveaux maraîchers : l’accès à un foncier de qualité, les besoins en investissement, et l’isolement technique des producteurs. En mettant à disposition un terrain de 1,5 hectare de qualité, une infrastructure complète (système d’irrigation, serres, bâtiment de stockage), et un accompagnement technique, la Métropole et ses partenaires permettent à l’agriculteur d’éviter les lourds investissements initiaux.

Simon Demolin, maraîcher et porteur de projet au Cendre, est le premier à bénéficier localement de cette initiative. Il a ainsi pu installer sa ferme et diversifier sa production en vente directe, un modèle économique durable pour son exploitation.

De nouveaux sites en vue

« L’inauguration de la Ferme du Rebond marque le début de l’implantation de La Ceinture Verte en Auvergne. Un nouveau site est en préparation à Pont-du-Château, sur 7 hectares de terrain métropolitain. Ce site accueillera une ferme de semi-gros, axée sur la vente à la restauration collective et aux commerces de proximité, renforçant ainsi l’ancrage local de la production alimentaire. D’autres sites sont à l’étude sur des fonciers communaux et métropolitains, avec pour objectif de créer un réseau de fermes locales dynamiques et viables. »

« Avec la Ferme du Rebond, nous faisons un choix clair : celui d’un territoire qui reprend en main son alimentation en soutenant une agriculture durable et respectueuse de l’environnement. Ce projet n’est pas seulement une ferme, c’est la promesse d’une métropole engagée pour une production agricole locale et saine. La transition écologique ne se décrète pas, elle se construit, et aujourd’hui, nous posons une pierre essentielle à cet édifice. Notre ambition est simple : relocaliser notre alimentation pour protéger notre planète et renforcer notre souveraineté alimentaire » souligne Olivier Bianchi, président de Clermont Auvergne Métropole.

(Photo Jodie Way)


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En BREF
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  • Les nouveaux clermontois seront reçu au patio de l’Hôtel de Ville le mercredi 25 juin à 18h30, pour une découverte des services de la ville.
  • Le livre « Michelin à Clermont-Ferrand. Une manufacture dans la ville. » sera présenté par Sophie Rotkopf, Vice-président du Conseil Régional en charge de la Culture et du Patrimoine, à l’Aventure Michelin, vendredi 13 juin à 16h.
  • Le festival de musique et de danse BAC IN TOWN revient à la Fontaine-du-Bac, les 13 et 14 juin. retrouvez le programme détaillé en cliquant sur les dates
  • Catherine Monnier a été nommée à la tête de la Direction Générale de l’Institut des Métiers de Clermont-Ferrand.