Le courrier des entreprises

Manger bon et bien : La plaine de Limagne, berceau de la filière ‘De la Graine au Pain’

77 agriculteurs en Limagne Nord et Sud, 2 sites de stockage Limagrain, 3 moulins indépendants, plus de 100 boulangers artisans implantés en région Auvergne et sur les départements limitrophes, «De la Graine au Pain» fête son 20ème anniversaire à l’occasion du Sommet de l’Elevage.

2018 est une année riche en événements pour « De la Graine au Pain ». Afin de marquer son 20ème anniversaire, la filière affirme ses valeurs fondamentales dans une charte qualité. Terroir, authenticité, proximité, respect de l’environnement et traçabilité, des engagements partagés par l’ensemble de ses partenaires : agriculteurs, meuniers et artisans boulangers. Véritables acteurs de la filière, ceux-ci ont contribué à la définition du nouveau cahier des charges « De la Graine au Pain ».

La qualité au cœur de la filière depuis 20 ans. Depuis 1997, la filière « De la Graine au Pain » rassemble des agriculteurs, des meuniers et des artisans boulangers indépendants qui travaillent main dans la main et partagent leur savoir-faire artisanal au sein d’un circuit court. Cette filière est née au cœur de l’Auvergne, à l’initiative d’agriculteurs de Limagne désireux de valoriser leur production et de meuniers engagés pour un retour à des farines naturelles et authentiques. Depuis 20 ans, la qualité des blés et des farines est au centre des attentions. La certification label rouge, obtenue dès 2006, témoigne de cet engagement.

Nous sommes aujourd'hui près de 200… 200 PARTENAIRES qui représentons au quotidien notre filière De La Graine Au…

Publiée par Les Moulins d'Antoine sur Vendredi 5 octobre 2018

Une charte qualité qui répond aux attentes des consommateurs.

Les nouvelles exigences des consommateurs encouragent aujourd’hui « De la Graine au Pain » à aller plus loin dans sa démarche et à poursuivre ses efforts pour se démarquer de ses concurrents. Les consommateurs veulent être rassurés et manger « bon et bien ».
Ils s’orientent vers des produits « verts » et équitables. Les questions environnementales ont pris le pas sur les aspects sanitaires. Fière de ses engagements pour la qualité, la proximité et l’environnement, « De la Graine au Pain » les affirme dans une charte à disposition des partenaires (agriculteurs, organismes stockeurs, meuniers et artisans boulangers).
Affichée au sein des exploitations, entreprises ou commerces, cette charte est l’occasion d’un nouveau témoignage des fondements de la filière et d’un partage de ces valeurs avec les consommateurs.

Des partenaires engagés.

Toujours dans une démarche de qualité et dans un souci d’adéquation avec les attentes du marché, la filière a travaillé avec l’ensemble de ses partenaires pour mettre en place son propre cahier des charges. Ce nouveau référentiel permettra de progresser sur les aspects agro-écologiques, l’absence de résidus phytosanitaires sur les blés ou la naturalité des farines, en plus des engagements pris au travers de la certification label rouge.

De la Graine au pain célèbre ses 20 ans lors du Sommet de l’élevage 2018

La plaine de Limagne, berceau de la filière « De la Graine au Pain »

La filière « De la Graine au Pain » est née en 1997 dans la Plaine de la Limagne, espace bordé à l’ouest par le plateau granitique sur lequel repose la chaîne des Puys et à l’est par les monts du Forez.

Aujourd’hui officiellement reconnue à travers l’inscription de la faille de la Limagne et de la chaîne des puys au patrimoine mondial de l’UNESCO, la Limagne est également une plaine de grande culture céréalière. La richesse de son sol et le climat offert par son relief ont inévitablement conduit ce territoire du cœur de l’Auvergne à devenir un terroir de blés d’exception.

On dit ici « qu’il suffit de caresser la terre pour que le froment pousse ». La production de la Limagne représente aujourd’hui environ 2% de la production de blés en France (46 000 Ha sur les 5 Mo d’Ha cultivés en France). Les blés « De la Graine au Pain » sont exclusivement cultivés en Auvergne selon les principes d’une agriculture respectueuse de l’environnement.

Géologie et météorologie à l‘origine de ce terroir exceptionnel La faille de Limagne à l’origine de la plaine de la Limagne est un théâtre géologique unique qui permet de voir et comprendre un phénomène colossal qui façonne la surface de notre planète : la rupture d’un continent.
Il y a environ 35 millions d’années, sous l’effet de la formation des Alpes à l’est, la faille de Limagne, élément géologique majeur du massif central, est venue fracturer le socle continental ancien.
Tout une partie du continent s’est alors effondrée sur près de 3 km de profondeur.
Le fossé ainsi formé s’est rempli de sédiments.

Cette partie effondrée, c’est la plaine de Limagne où se situe Clermont-Ferrand. Bénéfice de ce spectaculaire phénomène, cette vaste plaine, en s’asséchant, a donné naissance à une terre parmi les plus fertiles d’Europe. Le relief joue également son rôle dans la fertilité de cette terre.
La disposition des obstacles montagneux (nord/sud), perpendiculaire à la circulation générale d’ouest en est de l’atmosphère, est en effet à l’origine de la sécheresse relative des Limagnes.
Cette caractéristique climatique des latitudes de France continentale est due à une effet créé par le relief : l’effet de foehn (redescente ⇒ compression ⇒ réchauffement ⇒ désaturation ⇒ arrêt des précipitations).

L’amplitude thermique est un autre élément caractéristique de la Limagne, son climat est marqué par des hivers froids et des étés très chauds. La combinaison de la richesse des sols et de ce climat caractéristique confère au terroir de Limagne toutes les conditions à une production de blés de qualité.

De la Graine au pain célèbre ses 20 ans lors du Sommet de l’élevage 2018

Qualité et savoir-faire au cœur de la filière

« De la Graine au pain » voit le jour en 1997 lorsque des agriculteurs implantés en plaine de Limagne, des meuniers auvergnats et des artisans boulangers indépendants choisissent de travailler main dans la main et de partager leur savoir-faire.

Leur volonté : valoriser les blés issus d’un terroir d’exception et revenir à des farines naturelles et authentiques. Depuis maintenant 20 ans, l’ensemble de ces partenaires met tout son savoir-faire en œuvre pour associer les meilleures variétés de blés, à la manière des maîtres de chai dans le vin, et ainsi obtenir des farines régulières de qualité supérieure.

De la Graine au pain célèbre ses 20 ans lors du Sommet de l’élevage 2018

La charte partenaires « De la Graine au Pain », l’engagement de chacun, pour tous

Soucieuse de répondre aux exigences et aux attentes des consommateurs qui veulent de plus en plus manger bon et bien et consciente de la nécessité de se démarquer de ses concurrents pour poursuivre son développement et assurer la pérennité de ses acteurs, « De la Graine au Pain » va plus loin dans sa démarche qualité en définissant une charte d’engagement volontaire pour ses partenaires.

Six engagements sont mis en avant dans cette dernière :

  • Valoriser la production de blés de qualité sur un terroir spécifique : la plaine de Limagne
  • Obtenir des blés sains, sans résidu de pesticides et cultivés selon de bonnes pratiques agro-environnementales
  • Produire des farines panifiables supérieures et régulières avec un minimum d’ingrédients
  • Valoriser la fabrication artisanale du pain
  • Offrir aux consommateurs des pains de tous les jours bons et sains
  • Assurer la pérennité économique des acteurs de la filière.

Signée par chaque partenaire, la charte sera affichée au sein des exploitations, entreprises ou commerces pour partager les valeurs de la filière avec les consommateurs : terroir, authenticité, qualité, naturalité, régularité, traçabilité, proximité, artisanat, santé, environnement, partage et équité.

Frederic Coureau

Journaliste
Formateur : Université Clermont-Auvergne, CCi-Formation, Wesford...
Consultant en stratégie digitale, éditoriale et d'influence.

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